有線耳機當耳機線插入手機時,音樂立即撥放;但是當我們使用無線藍芽產品時,訊號是怎麼傳輸的呢,我們常常聽到藍牙的音源傳輸編碼:SBC、AAC、apt-X等規格,對於喜歡玩音響的朋友這些用語或許都不陌生,但是對於要買初次要藍牙耳機的朋友,這些專有名詞就有點艱深了。小編希望藉由本文可以讓大家對於藍牙音源編碼有更進一步的認識。

其實當你看到下圖的時候,懂的朋友已經懂了,可以不用看本文了。這些音源傳輸編碼,最重要的一件事就是,數據的封包的傳輸量。可以看到傳輸量表現最好的是 LDAC (quality),較不好的是 SBC(mid),其他的介於中間,大致的排序由小至大:SBC<AAC<aptX<LDAC。

資料來源: https://www.androidauthority.com/

SBC

SBC (Subband Codec,支援的轉碼器)是藍牙裝置採用的標準音訊編碼技術,幾乎所有的裝置都有支援SBC。SBC的單聲198kb/s、雙聲道是345kb/s,

AAC

杜比實驗室提供的技術,是一種高壓縮比的編碼算法,Apple music 上有大量採用 AAC 音頻,同碼率下音質優於MP3,iPhone進行藍牙傳輸時會使用 AAC 編碼。所以當你使用 AirPods Pro 的時候,其音源編碼就是使用 AAC。

AptX

高通晶片廠主推的編碼技術,其專利權也是在高通,其傳輸量比傳統藍牙編碼效率更高,一般的 aptx 可以傳輸 352kbps 數據傳輸速度,新的aptX-HD 則最高可以達576k bps,聲音壓縮的情況比較不失真,細節更多,大部分安卓新機配備 AptX,但需要藍牙耳機也支持 AptX 才能發揮效果。但由於高通擁有 aptX 的專利權,要使用的此編碼的耳機商及設備商都要權利金,所以有些耳機或是手機(如IPHPNE)不支援。

LDAC

索尼(SONY)自己研製的一項藍牙傳輸技術(最高可傳輸到990kbps),可傳輸3倍於普通藍牙的數據,實現在藍牙下播放無損音樂,不過僅有索尼設備支持這項技術。

結語

許多人都認為有好的音源傳輸編碼就有好的音質,這個部分其實要釐清一下。音質主要影響因素為耳機的整體配置,如耳機共鳴體、驅動單體、組件搭配…等,這些的因素遠遠大於音源編碼的重要性,所以如果您都聽 KKBOX、Spotify、iTune、mp3、youtube等串流音樂,其實基本的SBC、AAC就夠了。

引用與免責說明:
(1) 本文 Sound3c – 聽吧! 彙整外國各媒體、網路評測、youtube、相關文章之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料。
(2) 所分享之圖片、影片或資料內容是引用自網路或轉寄分享或從各網站蒐集而來,如有侵權請告知。

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2019年11月9日
(2) 文章發表日期:2019年11月9日

報導屬性:sound3c 彙整報導

耳機音源編碼常見問題

什麼是藍芽音源編碼?

音源編碼是藍牙裝置從音訊來源(例如能手機,平板電腦或電腦)傳輸到耳機的共同語言。無論音訊來源為何,或是耳機為何,只要使用相同的音源編碼指定格式,雙方即可以解譯編碼信號撥放音樂。

音源編碼 AAC 比 SBC 好嗎?

AAC 是 iPhone 用來傳輸數據的藍牙編解碼器,因此與 SBC 相比,它是處理能力很強的編解碼器。

什麼是 LDAC 音源編碼?

LDAC 是 Sony 開發的一種音頻編碼技術,它允許通過藍牙連接以24位/ 96 kHz的速度傳輸高達990 kbit / s的音頻(也稱為高分辨率音頻)。

什麼是 aptx 音源編碼?

aptx 是高通開發的一種音頻編碼,音頻資訊傳輸量比AAC及SBC好。

留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字