自前幾年起藍牙耳機市占率已經高過有線耳機,在全球已起一陣旋風,從一般通勤學生、上班族、商務人士都紛紛使用外,藍牙耳機也是運動人士好工具。但有鑑於藍牙耳機也是一種電子產品,我們收集一些藍牙耳機保養的小技巧讓大家了解,只要一些簡單的保養,即可對耳機壽命產生較長時間的延長,以下就是我們推薦的一些耳機保養方式。

耳機使用保養及防護

1.耳機拿離開耳朵時,請抓耳機主體施力,請勿拉取線才取出耳朵,避免日酒後線材受損,造成接觸不良。(使用真無線耳機無須擔心此點)

2.有較長線材的藍芽耳機,建議使用集線器或線夾,避免通過捷運或鐵路時勾斷耳機線。

3.一定要定期使用,電子產品要定期使用,如果可以保持每週使用一次的狀態下,電池的壽命會更加提升。

耳機放置

1.耳機攜帶出街時最好使用硬盒保護,因為軟性的耳機盒受擠壓,也是容易造成耳機故障。

2.當使用耳機於下雨天或流汗多的時候,使用完畢最好先用衛生紙擦去耳機上的水份,然後待吹乾才放回陰暗處或保護盒內。

3.耳機使用後應該存放在清潔、乾燥的區域,最好將其裝盒或裝袋。放置耳機的地方需要保持一定的溫度,不應過高或過低

4.如果耳機可以摺疊,儘量依照原廠指示,折疊後再收納。

耳機清潔

1.有些藍牙耳機發是白色或淺色系藍牙耳機,使用過久顏色會略發黃。可使用牙膏沾點水,用毛巾順著藍牙耳機機身來回輕輕擦幾遍,耳機顏色會恢復光澤。

2.對於耳機的矽膠耳塞保養,可用棉簽滴上酒精來進行清理,既可除菌又能起到清理矽膠套當中的污垢,如果沒有酒精的話,也可以將耳塞拔除,然後用清水沖洗,沖洗後輕放乾後,再放回耳機。無論是使用酒精還是使用清水沖洗,都要等耳塞完全的乾燥後再放回耳機上,以防止耳機進水。

3.耳機線材可以定期擦拭,但是對於耳機插頭及接口部分還是需要格外注意,防止日後出現接觸不良的情況。

4.耳機耳罩因為直接放在頭上,通常會留有汗漬。所以平時使用後出汗,要記得將汗水擦掉,不然會造成一定程度的腐蝕。

結語

耳機保養並不難,也不會花太多的時間,重點是要養成習慣,使用後立即保養,或定期保養,其實只要好好保養,一款藍牙耳機即使電力會逐漸衰退,但是還是可以使用2-5年沒有問題。

 

引用與免責說明:
(1) 本文Sound3c – 聽吧! 彙整外國各媒體、網路評測、youtube、相關文章之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料。
(2) 所分享之圖片、影片或資料內容是引用自網路或轉寄分享或從各網站蒐集而來,如有侵權請告知。

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2019年11月18日
(2) 文章發表日期:2019年11月12日

報導屬性:swoud3c報導
外媒來源:https://www.theverge.com/
延伸閱讀 平價CP值霸主!2019年10款真無線藍牙耳機評價推薦

延伸閱讀 耳掛耳機電力長效大獎 | Epic Air Sport 與 Beats Powerbeats Pro 一拚高下

延伸閱讀 世紀對決誰勝出? | 大陸A貨 AirPods 對決 正版 AirPods

留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字