最近,我看上了一款JLab新出的真無線運動耳機。由於一直對該牌正面、積極的形象頗有好感,便主動聯繫詢問能否為商品撰寫評測,而JLab也相當大方,我在上周便收到了那副夢寐以求的JBuds Air Sport耳機。

因此,我過去整整一周的健身及登山活動,都倚靠這副小小的耳機進行。

耳機配件

如您所見,JBuds Air Sport 內附了3組矽膠耳塞與1組海綿耳塞,以及一個可為耳機充電的外出攜帶盒,另外,充電盒底端有內建一條USB充電線。

商品盒內部的樣子

功能及操作

耳機的正面與背面

這款最新的JBuds Air Sport,具有IP66高防護等級,表示足以抵擋灰塵與汗水侵入。我戴著它進行健身、登山等訓練,使用後依然完好如初,沒有出現任何問題。

JBuds Air Sport單次播放時間達6小時,如果搭配充電外盒一起使用,總共達40小時播放時間。充電盒質感紮實、尺寸輕巧,背面還內建了一條USB線,只要接上筆電或其他帶有USB插口的裝置即可充電,但長度偏短,如果直接插著使用,外殼容易懸空。

充電盒上的LED燈,可以檢視剩餘的電量狀況。只要將耳機放進充電盒就能充電,當底座的磁鐵牢牢吸住耳機、耳機也亮起藍燈時,表示耳機正在充電中。

內建USB充電線。

JBuds Air Sport採用藍牙5.0 Class 1規格,這意味著連線範圍可達10公尺(30英尺)以上,連線品質也更勝於現有的機型,並支援HSP / HFP / A2DP / AVRCP 多種藍牙協定格式。

JBuds Air Sport採用耳掛式設計,搭載8mm驅動單體元件與觸控面板,共有3種EQ模式可以調整:JLab經典模式、平衡模式、重低音模式。

接著,是觸控操作的部分,單擊左耳可以調低音量,單擊右耳調高音量;雙擊右耳調整播放、暫停,雙擊左耳則啟動Siri、google語音助理。如果要調整曲目,在左耳長壓1秒以上可跳回上一首,右耳長壓1秒以上跳至下一首。

最後,這款耳機還有一個很特別的功能,點擊右耳三下可開啟環境音模式。甚麼情況會用到環境音呢?因為耳機的物理隔音效果不錯,如果您戴著路跑、過馬路,容易忽略來車的聲音,這時候只要開啟環境音,就可以收聽周遭的聲音,讓安全更有保障。如不需使用時,同樣點擊右耳三下即可關閉。

充電盒正面的燈號。

連線品質

我使用Samsun Galaxy S7手機與JBuds Air Sport進行配對,一但與手機完成連線,當你下一次從充電盒取出耳機時,JBuds Air Sport會自動與上次配對的手機連線。

耳機放在充電盒裡的樣子。

為了測試連線範圍,我把手機放在健身房的某處,與我常用的自由重量器材保持一段距離後,接著開始健身。在健身房內,耳機與手機的距離要超過12公尺(40英尺)以上,才會開始出現不穩、斷線的情況。

室外使用時,我把手機放入左、右兩邊的口袋,進行通話測試,都沒有斷線問題;甚至,我還找到一件神奇短褲!即使手機放在後面口袋,連線依然穩定。就算把手機裝上超堅固的Otterbox保護殼或皮套,也無損連線品質。

耳機構造與配戴感受


JLab為JBuds Air Sport 設計了一對符合人體工學、耐用的矽膠耳掛,耳朵材質非常柔軟,可以調整角度,戴起來輕鬆又穩固,即使進行比較激烈的運動,因為有耳掛輔助,耳機也不會從耳朵掉出。我習慣會把耳塞塞進耳道較深處,以獲得更好的隔音、重低音效果。

JBuds Air Sport的耳塞共有三種尺寸可以替換,我使用的是最大的尺寸,隔音效果還算不錯,不過如果機身可以再更小一點,或是稍微改良一下耳塞的設計就更棒了。

音質與性能規格

音質的部分,一樣使用Samsung Galaxy S7進行測試。我沒有使用Spofity之類的線上音樂串流服務,而是把所有音樂檔案都放在擴充記憶卡中,使用的格式為WAV、FLAC、320bps mp3,我偏好爵士樂,以Dave Brubek的〈Take Five〉,以及 Porcupine Tree、Megadeth、Primus、Mustasch、Rush等人的歌曲進行評測。

三種EQ模式中,我最喜歡JLab平衡模式,以往我不大使用均衡器,也不是重低音愛好者,但JLab平衡模式的效果的確更勝於原版,高音跟低音效果都不錯,也能聽出各個樂器的聲音,而不至於全部混在一起,這副耳機畢竟是專為運動設計的,這樣的音質是可以接受的。

通話品質

來電時,只需單擊右耳接聽,雙擊掛斷,若要拒接來電,則長壓一秒以上。對於JBuds Air Sport的通話品質我相當滿意,用來談公事沒問題,雙方都能清楚聽見對方的聲音,連接我老婆的電話,她也沒有抱怨聲音不清楚。

總結使用心得,JBuds Air Sport是一款非常適合進行健身、戶外活動使用的耳機,無論在跑步機或滑步機上多激烈晃動,耳機就是不會掉出來。

$69美金的售價比起Beats、Apple等品牌便宜許多,是相當聰明的消費選擇。JBuds Air Sport的隔音效果也比Airpods好,外型更好看,是目前CP值最高的真無線運動耳機。凡於台灣代理商的官方通路購買,即享一年的保固維修服務。

引用與免責說明:
(1) 本文Sound3c – 聽吧! 彙整外國各媒體、網路評測、youtube、相關文章之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料。
(2) 所分享之圖片、影片或資料內容是引用自網路或轉寄分享或從各網站蒐集而來,如有侵權請告知。

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2019年11月6日
(2) 文章發表日期:2019年11月6日

報導屬性:外媒評測
外媒來源:https://www.head-fi.org

留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字