蘋果的 AirPods 是世界上最受歡迎的耳機。 到外面去看看,很可能會看到有人從耳朵裡冒出帶有白色樹膠棒的人。 一旦被嘲笑,我們便聳了聳肩,並接受這種有特色的外觀是正常的。 AirPods 並不是首批真正的無線耳機,但由於其出色的易用性和體積小巧的隨身攜帶盒,它們很快成為真無線耳機的主導者。 第二代 AirPods 添加了無線充電功能和其他一些小的增強功能,但設計和音質保持不變。

本週,從傳聞到出貨產品的快速發展,蘋果推出了售價249 美元的 AirPods Pro。這之間的變化好大,從現在開始,可以從充電盒較長一邊打開充電盒,到充電盒從 Lightning 到 USB-C 。新款的AirPods pro 僅比帶有無線充電功能的前一代 AirPods 高出 50 美元,但AirPods Pro 感覺像是下一代的重大飛躍。

我們對 APPLE AIRPODS PRO 評價接近滿分的 9/10

AirPods 優點

  • 入耳式設計使它們適合更多人的耳朵
  • 比前兩代 AirPods 有更好的音質
  • 噪音消除效果佳
  • 與 iOS 的軟體完整配合

AirPods 缺點

  • 價格高
  • 電池壽命沒有改善
  • 為蘋果生態系統中的人們保留的最佳體驗
  • 有限的兩三年壽命

最大的明顯變化是新設計,該設計改成帶有矽膠耳塞的入耳式結構。 這是一項重大升級,將立即吸引許多人。 AirPods 的前兩種型號是硬質塑料耳機,就像蘋果的傳統 iPod 耳機一樣,可以掛在耳朵上。 這種設計使 AirPods 表現出色-證明了其巨大的成功。 但是,最適合大眾的方法總是讓某些少數人感到冷落。在某些人的表現上並沒有很好。 我可以將 AirPods 放在耳朵裡,但是任何突然的動作,甚至是我的頭快速轉動,它們都會掉到地上。

如果您像我一樣,而且耳朵從來都不是 AirPods 的最佳搭檔,那麼 AirPods Pro 評價可能不會讓你失望。最重要的是,AirPods Pro 還具有主動降噪功能,可在您幾乎不想被音樂干擾的情況下,使用抗噪功能讓周圍環境靜音。

為了減輕入耳式耳機的缺點,例如堵塞,壓力感,每個耳塞的外側都有一個通風孔。 因此,儘管許多耳塞會讓您感到封閉 – 您太大聲聽到自己的聲音,幾乎感覺就像在水下,但 AirPods Pro 上確實不存在這種現象。 因此,它們穿著起來異常舒適。 據蘋果稱,通風系統還可以減少語音通話時的風噪聲。

克里斯·韋爾奇/邊緣照片

用入耳式耳機找到良好的密封性,是對於音質表現相當重要的。 對於專業人士,Apple 包括多種尺寸的矽膠耳塞:小號,中號和大號。為了避免找不到合適的尺寸,Apple 公司在 AirPods Pro 設置中添加了基於軟體模擬測試,測試者可在 iPhone 的“設置”應用程序的“藍牙”部分找到。 您將 AirPods Pro 放入,測試將播放一小段音樂。其中一個向內的麥克風監聽擴大環境音在你的耳朵李。 例如,如果你轉動筆尖,則會聽到更大的筆尖轉動聲。這個功能有用!但是,所有測試時,耳機耳塞必須是密封的,因此對於多個尺寸的測試,您可能會找到不錯的結果。

隨著設計的轉變,Apple 也改變了您控制新 AirPods 的方式。 現在,您無需擠壓每個耳塞兩側的內置觸摸傳感器,而是可以在兩個 AirPods 的耳機上以前小的位置上,有一個 “力傳感器”,您可以擠壓它來控制耳機。 沒有實際的按鈕,但是當按下傳感器時,您會聽到耳塞發出的非常安靜的控制聲。

控制方式

  • 快速按壓:播放/暫停/接聽電話
  • 雙重按壓:跳至下一首
  • 三重按壓:返回上一曲
  • 按壓並保持:在降噪和環境音模式之間切換

使用力傳感器需要付出一段時間適應。操作不像打開水龍頭那麼簡單 – 您必須使用兩個手指交互使用 – 但其實我滿喜歡這個新方法。我很好奇蘋果是否會調整,將來的軟件可以控制按壓的力度,因為有些人似對於控制還不太能適應。最好在新、舊兩種方法之間進行調整或選擇,而力傳感器可以處理更多其他功能。

圖片來源 Chris Welch / The Verge

目前可以進行的自定義功能,就是選擇將力度傳感器長壓,控制降噪功能和環境音聆聽功能,這個自訂功能,最好是在你覺得免持的 “嘿Siri” 的命令不夠好用時。 同時,如果要使用長壓控制消除噪音和環境音功能,必須在設置中添加此模式。

幸運的是,Apple 還可以壤你輕鬆地從 iPhone 或 iPad 上的 “控制中心”(只需按住音量滑塊)或使用Siri 語音命令來控制噪聲消除,因此您不必經常長壓。

圖片來源 Chris Welch / The Verge

正如我先前提到,AirPods Pro 的另一個主要功能是消除噪音。蘋果的系統使用兩個麥克風,外部麥克風分析外部環境聲音,並嘗試以抗噪(反相波形)消除它們。 內置麥克風會監聽所有的聲音,並嘗試將其靜音。根據蘋果公司的說法,其主動降噪軟體可以每秒適應 200 次聲音信號 – 很明顯,H1 晶片可以完成這一個重大任務。

圖片來源 Chris Welch / The Verge

蘋果公司採用的 passthrough sound 模式(稱為放大環境音),這是我目前聽過耳機裡面,最好的環境音模式之一。你可以知道外界噪音被放大,但它聽起來相當的自然。您可以短時間使用 transparency 模式(用來聽取較重要的機場通告,或點一杯咖啡…等),當然你也可以持續保持使用這個模式。 因此,如果您喜歡先前 AirPods 提供的開放式設計所提供的環境音感(例如,在戶外跑步時),這種感覺則可以在 AirPods  Pro 上實現。

至於音質,Pros 是標準 AirPods 的升級版。耳塞的密封性在改善低音的表現,這樣好的表現,入耳式設計功不可沒。即使沒有使用噪音消除功能,您也不用為音量的高地鐵或繁忙街道聲而提高耳機音量。 但是,如果您要調高音量,AirPods Pro 也沒有問題。

圖片來源 Chris Welch / The Verge

AirPods Pro音質好的另一個原因,是因為 Adaptive EQ 的功能。 就像抗噪功能一樣,Adaptive EQ (自適應均衡器)功能也可以使用向內麥克風,並根據您的特定耳朵形狀調整低音和中音,這類似於HomePod 的麥克風用於將其輸出調整到房間空間的方式。如果關閉抗噪功能,Adaptive EQ 會一併關閉,您可以分辨出細微的差別。這個功能使 AirPods Pro 感覺更飽滿,並且更適合多種音樂風格。

我們這邊不做音效的描述說明,因為再多的音效的形容詞具還是難以描述 AirPods Pro的音效,再者,音效對每個人來說都是極其主觀的。如果您喜歡 AirPods 的聲音,那請期待 AirPods Pro。如果您需要令人震驚的低音,則可以堅持使用 Powerbeats Pro(以及其馬拉松式9小時電池續航時間)或價格較低的 Amazon Echo Buds。Sennheiser True Momentums 等其他耳機提供更高的保真度,但是還是值得一提的就是 AirPods Pro 提供穩定、愉悅的聆聽體驗。

圖片來源 Chris Welch / The Verge

AirPods Pro的充電盒仍然支持無線充電,所有常用的 AirPods 技巧(與附近的 iPhone 即時配對,在Apple 設備之間快速切換,在放下設備時自動暫停等)在 AirPods Pro 都可以使用。iOS 13 還加入了音頻共享,讓您和其他人使用 AirPods 或更新的 Beats 耳機聆聽相同的音樂或一起觀看視頻。

AirPods Pro 具有 IPX4 防水防汗功能,這意味著它們可以承受雨水和最辛苦的運動訓練,但不能浸入水中。有點可惜的,AirPods Pro 只能連接到一台設備,因此必須通過 “設定” 或“藍牙” 將 AirPods 從iPhone 切換到 iPad 或Apple Watch。

AirPods 同意條款

目前,每台智慧設備都要求您同意一系列條款和條件,然後才能使用它,我們猜想,應該沒人真正讀過的合約吧。我們不可能閱讀和分析這些合約的每一項。 但是,當我們連線設備準備使用時,我們開始精確地算出您必須點擊 “同意” 使用設備的次數,因為這些合約協議是大多數人都不會閱讀,且絕對無法協商的協議。

將 AirPods Pro 與設備配對不需要您同意任何事情。您只需將它們放在 iPhone 附近,然後在彈出窗口中點擊 “連接” 即可。 但是,在日常使用它們並設置免提 “ Hey Siri” 語音命令時,您必須遵守 Apple 的 Siri 隱私政策 。 要使用 “尋找我的AirPods” 功能跟蹤其最近的位置,需要您授予所連接 iPhone 的 Apple 位置權限。

因此,總計數不是強制性協議,而是兩個或多個可選合約協議(如果要使用每個功能)。

商務人士仍然對於語音通話的功能很在意。 AirPods 的長柄使麥克風更貼近您的嘴巴,因此在語音收音上面一直享有很高的評價。Apple 公司在 AirPods Pro 縮短了這些長柄,但是我實際測試打電話給的每個人時,仍然可以在最小的背景干擾下,清晰地聽到我的聲音。

一般使用抗噪功能和環境音模式,電池壽命為 4.5小時。 如果兩者都關閉,您將獲得與常規 AirPods 相同的5個小時。這樣的表現算是不錯的,但並不是最佳的。 SONY 的 WH-1000X M3 抗噪耳機可連續聽8小時。與前兩代一樣,AirPods Pro 充電盒提供供電24小時的額外電力。

但是電力使用的長度不會永遠都這麼長。如果您大量使用 AirPods,它們可能會在幾年內電力便衰退許多,這使它們比有線耳機更容易淘汰。但這電力問題是真無線耳機都存在的問題。電池的部分都不是可修復的。Apple表示,他們會嘗試盡可能多地回收每個 AirPod,並鼓勵客戶在需要時,以負責任的態度回收他們。但是卻能輕易地,更換任何 AirPods 中的電池,因此,當它們用完時,您很有可能必須將其回收。 因此,花費 250美元購買電池壽命有限的耳機也許沒問題,但這是要考慮的事情。

值得一提的另一件事是,就像 iOS 13一樣,AirPods Pro 還是有些 Bugs。 我曾經有幾次發現應力感應器停止反應。 Verge 主編 Nilay Patel 也有通樣的問題,它的降噪功能一直停止工作,直到硬重置為止。

圖片來源 Chris Welch / The Verge

圖片來源 Chris Welch / The Verge

結論

如果您擁有 iPhone且從未購買過 AirPods(可能是因為它們不適合您的耳朵),那麼 AirPods Pros 對您會有不的表現。如果您的耳朵無法與原始耳機配合使用,就必須多支付 50至 90美元才能獲得適合的AirPods Pros。

AirPods Pro 確實可以完美地升級了前一版的AirPods:入耳式設計可以適合更多的耳型,抗噪功能優於其他入耳式耳機,來獲得好的聲音,而且它們的音質比之前的的都還要好(而且其實舊的耳機已經聽起來,對數百萬使用者已經夠好了)。

AirPods Pro的吸引力仍然與 Apple 系列產品連接在一起。 AirPods Pro 仍然可以在 Android 手機上正常運行(抗噪和其他所有功能),可惜的是,您將失去了其他可以使用 AirPods 配合軟體。但是對於每個拿 iPhone 的人來說,除了 AirPods Pro 之外,很難會他們推薦其他類似的耳機。

引用與免責說明:
(1) 本文Sound3c – 聽吧! 彙整外國各媒體、網路評測、youtube、相關文章之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料。
(2) 所分享之圖片、影片或資料內容是引用自網路或轉寄分享或從各網站蒐集而來,如有侵權請告知。

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2019年11月18日
(2) 文章發表日期:2019年11月12日

報導屬性:外媒評測
外媒來源:https://www.theverge.com/
延伸閱讀 平價CP值霸主!2019年10款真無線藍牙耳機評價推薦

延伸閱讀 耳掛耳機電力長效大獎 | Epic Air Sport 與 Beats Powerbeats Pro 一拚高下

延伸閱讀 世紀對決誰勝出? | 大陸A貨 AirPods 對決 正版 AirPods

 

AirPods Pro 常見問題

請問 AirPods Pro 有ANC主動式降噪功能嗎?

是的, AirPods Pro 是有ANC 主動式降噪功能的真無線耳機

AirPods Pro 跟 AirPods 有什麼差別?

AirPods Pro 有幾個大幅度的差異,如:增加主動降噪功能、通透模式(聆聽環境因)、改為入耳式設計等,這幾個功能是比較大的差異。

AirPods Pro 值不值得購買

AirPods Pro 台灣售價 7,990元 , AirPods 2 5,490元,兩者相差2-3千元,但是 AirPods Pro 多了主動式降噪、通透模式、入耳式音效提高,增加這些新功能,價格上提升2-3千元,我們覺得這樣的升級,7,990元還算不錯的價格。

請問 AirPods Pro 有防水嗎?

AirPods Pro 提供IPX4防水等級,這樣的等級約為生活防水,即一般的雨水、汗水等,並不能水洗、沖水等。

留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字