當我們使用耳機的時候,對外界的聲音就已經有阻隔的物理抗噪,但是因為聲音是透過振波來傳遞,這樣的物理性抗噪效果有限,因此就有主動式抗噪耳機的誕生,本文希望可以將主動式抗噪耳機的原理跟大家來說明。

主動式抗噪耳機原理(ANC)

一般我們稱抗噪耳機為主動式抗噪耳機或降噪耳機,藉由主動噪音控制機制(ANC)來消除周遭惱人的噪音的耳機。其原理是使用耳機上的麥克風接收外界噪音,同時用電子電路產生和噪音音波相反之訊號,利用此反向訊號產生時,抵銷外界的環境噪音。

  • 麥克風蒐集環境噪音
  • 產品相反的環境噪音聲波
  • 相反聲波抵銷環境噪音

 

因應上面這樣的消噪機制,所以耳機內也必須有相對應的組件來執行這樣的作業。

  • 環境噪音收音麥克風 – 抗噪耳機通常具備一個以上環境噪音麥克風,負責收集環境噪音
  • 降噪處理器 – 產生與環境噪音相反的聲波
  • 耳機單體揚聲器 – 處理反向聲波與環境噪音的抵銷,同時正常撥放音樂

ANC 抗噪的機制讓人不需提高音量來蓋過複雜的噪音。同時,降噪功能也可以幫助使用者,在噪音吵雜的環境下(如搭飛機或火車),享受片刻的寧靜,閱讀或睡眠。

被動式抗噪耳機(物理抗噪)

相對於主動式抗噪耳機,以物理性阻擋外界噪音的機制,稱被動式抗噪耳機或隔噪耳機,然而機制和主動式完全不同,原理也很直觀,就是利用耳機主體抵擋外界噪音,隔絕噪音進入耳道,一般來說,幾乎每一款耳機都有這樣的效果(骨傳導或開放式的耳機不算),只是程度上的差異而已。

主動降噪的優勢與限制

目前的降噪耳機的技術,在低頻的部分表現比較好,但是高頻的部分仍需其他其他技術補足。一般人能聽到的音頻頻率為 20Hz-20,000Hz,目前市面上的主動降噪耳機降噪頻段為 100Hz-1,000Hz,因此在環境噪音、車輛、飛機等噪音的抵銷是比較好的,而在人聲或高頻的部分仍然不足,無法完整覆蓋。

  • 人聲頻率範圍 100Hz – 8,000Hz
  • 環境和車輛噪音範圍 100Hz – 1,000Hz

因為主動式抗噪的限制,加上被動式抗噪的特性,一款好的抗噪耳機,可以利用主動式抗噪耳機消除低頻環境噪音,高頻段的環境噪音需搭配被動抗噪,這樣才能有較好的抗噪效果。

嚴選 2020 五款推薦的降噪真無線耳機

5.SONY WF-1000XM3

產品特色

  • ANC主動式降噪真無線耳機
  • SONY 獨家QN1e降噪晶片
  • 單次 6hr 續航力
  • USB TYPE-C 充電
  • 獨家客製化APP設定
  • 觸控操作

2019年在 AirPods Pro 尚未上市之前,WF-1000XM3 可以說是最強真無線藍牙耳機,因為他擁有ANC 真無線降噪技術,在那之前降噪技術,幾乎都是使用在耳罩式耳機上面,WF-1000XM3 可以說是首款降噪真無線藍牙耳機。WF-1000XM3 採用 SONY 自家晶片,如果你是 SONY 手機的使用者,讓延遲可以降到很低,另外還有一些特殊的功能,如:QN1e高傳真降噪晶片、支援DSEE HX高傳真數位音質還原、人體工學三點穩定結構…等,這些規格及功能,讓這款耳機的表現突出,因此我們推薦給您。

產品售價 - 6,990  - > 逛逛賣場

4.Master & Dynamic MW07 PLUS

產品特色

  • 10mm鈹單體
  • 主動降噪ANC
  • 支援單耳單獨操作
  • 精品工藝造型
  • 智慧播放暫停功能

M&D (Master & Dynamic) 創立於2014年,是美國紐約耳機品牌,以提供好音質及時尚流行惟品牌形象。在美國有許多明星代言,像是 NBA球員 Kevin Durant 、日本搖滾天王 INORAN 都是該品牌的代言人,不同於一般潮牌耳機的調性,M&D 更專注於音質、產品設計,令人稱羨地精品LV也與M&D推出聯名款的 LV真無線藍牙耳機,是一個時尚與音質兼顧的耳機品牌。

MW07 PLUS耳機其定位是高價位的真無線耳機,可以說是與 Sennheiser MOMENTUM 及 B&O E8 2.0 是同一個檔次的商品。但是 MW07 PLUS 支援 ANC 主動式抗噪功能,這是上述兩款所無法比擬的,在規格上採用高通 QCC 5000 系列以上晶片,是高通藍牙晶片裡面較高階的晶片,整體的規格、功能、音質都在水準之上,如果您的預算可以,這一款耳機是不錯的選擇。

產品售價 - 9,990  - > 逛逛賣場

 

3.Sol Republic Amps Air +

產品特色

  • ANC主動降噪與環境音
  • 9mm 大驅動單體
  • 最新高通QCC5121晶片
  • AAC、aptX 高音質解碼
  • 快充15分鐘聽2小時
  • 智慧感應(拿下暫停,戴回撥放)
  • 氣動波紋配戴舒適

潮牌耳機給人家的印象就是 Beats,其實 Sol Republic 跟 Beats 也有些淵源,其的創辦人 Kevin Lee,曾經在 Beats 工作過,最後自己成立 Sol Republic 這個品牌,與 Beats, Monster 成美國三大潮牌耳機代表,Sol Republic 在美國是由電音教父 Steve Aoki 代言、奧運游泳冠軍- 飛魚 菲爾普斯代言,也曾是Sol Republic 代言人,可想而知這個品牌在美國的知名程度。

Amps Air +是 Amps Air 升級第三代,在產品外型、規格、質感、品質上,都有相當不錯的提升,特別是這次採用的是高通QCC5121的頂級晶片,讓整體的連線穩定度、延遲、音效等達到真無線頂級水準,從2018年到現在,我們編輯團隊深深地可以感受到,真無線藍牙耳機已經技術成熟了,就連有線耳機較少會看到的降噪功能,也納入真無線耳機的基本配備。實際測試這款耳機的降噪功能,因為耳機主體的三角設計關係,讓耳機進入耳道時會完全服貼,產生第一層的被動式降噪,然後開啟ANC主動式降噪後,整體的表現更加突出,幾乎可以阻隔到80-90%環境噪音,以真無線降噪效果來說,算是不錯了。在降噪功能加持下,音質的細緻度與表現都有明顯提升,搭配Sol Republic 強烈的設計感,我們將這款耳機推薦給大家。

產品售價 - 5,980  - > 逛逛購買

 

2.Apple AirPods Pro

產品特色

  • 主動抗噪耳機 (降噪耳機)
  • 麥克風收音佳
  • 與 Apple 連線穩定
  • 入耳式音質音質好
  • 充電倉支援無線充電
  • 耳機服貼度APP測試(測試耳塞尺寸)
  • 觸控滑動控制

要說 AirPods 為現今是真無線藍牙耳機的霸主一點也不為過,iPhone 的崛起造就了,智慧型手機的大勢;AirPods 真無線耳機的上市,也造就了真無線耳機的風行。一個帝國的興起,就會有一個帝國的滅亡,如果我們仔細看五年前流行的帶線藍牙耳機,目前也慢慢地衰退了。這樣精采的3C帝國風起雲湧其實就發生在你我身邊,只是我們沒有放下心來體會而已。為什麼 Apple 的產品有辦法成為領頭羊呢? 說穿了就是兩個重點,品牌力、產品力。用過 iPhone 的人回去用 Android 的人很少,用過 AirPods 再去用別的真無線耳機也很少,大多都是價格不符才跳槽。在品牌力及產品力上,Apple 的確有其過人之處。

Apple AirPods Pro 這次主打的大重點是 ANC 主動抗噪功能,其他三個小重點: 改變了入耳式設計、麥克風的通話柄變短、支援環境通透模式。這樣的幾個改變,比起 AirPods 一代變二代,大躍進的許多。電力的部,一般使用達4.5小時,搭配充電倉達24小時。另外延遲部分,在與 iPhone 11 測試Youtube 影片,幾乎沒有延遲。音質的部分,AirPods Pro 改變為入耳式設計及ANC主動降噪,音質的表現較前一代好。整體的升級是相當有感的,因此入選我們 Top 5 降噪真無線藍牙耳機。

產品售價 - 7,990  - > 逛逛購買

 

1.Marley Redemption ANC

產品特色

  • ANC主動降噪與環境音
  • 最新高通QCC5124晶片
  • AAC、aptX 高音質解碼
  • 單耳雙麥克風設計通話清晰
  • 支援智慧感應
  • FSC認證竹材
  • 充電倉Type-c規格
  • FSC認證竹材、環保再生材質

吃便當,如果少了一個滷蛋,就感覺沒有那麼道地、好吃;看變形金剛,如果沒有大黃蜂,感覺好像沒有看到變形金剛。House of Marley,如果沒有看到竹子,那麼他應該就不是 Marley的產品。這個品牌的調性,顯示品牌對於產品的執著,上一產品 AirPods Pro 我們說到品牌力、產品力,這個入選第一名的產品,不也是品牌力、產品力的呈現呢?

House of Marley 是目前 3C 音效產品的一股清流,在你夠購買他們商品的同時,它們會捐款一部份給世界在森林組織 FSC,資助全球再造林計畫。同時產品的設計,採用綠色永續的概念,從搖籃到墳墓,從製程到回收,都已經設計進去了,再加上 雷鬼教父 Marley 的音樂專業,讓這個品牌有了生命,且充滿靈魂。

Redemption ANC 是繼 Liberate Air 獲得 2020 CES 創新獎之後,Marley 推出新的降噪真無線藍牙耳機,這款的在規格上比 Liberate Air 更好,採用最新高通 QCC5124 晶片,支援ANC 降噪的功能,也支援環境音聆聽,單耳雙麥克風設計,讓通話效果媲美 AirPods Pro 。其音質的部分,表象的相當出色,低音的部分,沉穩且有力度,鼓聲表現令人驚豔,中音的部分,人聲及鋼琴的表現也很不錯,整體的聆聽體驗相當不錯,不愧是以音樂大師 Marley 命名的品牌,加上其不到 6千元的售價,一款 CP值很高,且富有生命力的降噪真無線藍牙耳機。

產品售價 - 5,980  - > 逛逛購買

 

引用與免責說明:
(1) 本文Sound3c – 聽吧! 彙整外國各媒體、網路評測、youtube、相關文章之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料。
(2) 所分享之圖片、影片或資料內容是引用自網路或轉寄分享或從各網站蒐集而來,如有侵權請告知。

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2020年02月04日
(2) 文章發表日期:2019年18月8日

報導屬性:耳機知識

延伸閱讀 耳機音質救星 | 耳機煲機程式 (Run In, 燒機 ) – 重點還免費

延伸閱讀 想了解藍牙音源解碼必看文章 | SBC、AAC、aptX、LDAC 秒懂

延伸閱讀 藍牙耳機保養祕訣不藏私大公開

抗噪耳機常見問題

請問主動式抗噪耳機原理(ANC)是什麼?

主動式抗噪耳機原理是使用耳機上的麥克風接收外界噪音,同時用電子電路產生和噪音音波相反之訊號,利用此反向訊號產生時,抵銷外界的環境噪音。

主動式抗噪耳機的抵銷多少噪音?

一般市面上的抗噪耳機可以抵銷約20分貝的環境噪音。

主動式降噪好還是被動式降噪好?

主動式降噪耳機主要可以消除低音部分的噪音;被動式降噪耳機可以抵消高音頻段噪音,因此,很難說哪一個比較好,如果可以相輔相成使用,那可以消除更多的噪音,有更好的音樂聆聽效果。

留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字