真無線耳機功能越做強,電力也越來越長,耳機充電倉也越做越大,但是如果產品大到連口袋都裝不下了,攜帶外出的意願反而降低了。其實大部分的時候,使用者要的功能很簡單,就是好帶、好收、方便就好,如果功能超強的耳機,帶是最後卻沒有將耳機帶出門,那麼有買跟沒有買是一樣的。今天我們要介紹一款,是我們目前評價開箱的耳機裡面最小的一款耳機,Jam Live Free 真無線藍牙耳機,可以跟你打包票,你的口袋一定放得下,就年牛仔褲的口袋中的小口袋都放得下。

 

耳機特色

這款耳機的的最大特色,就是「小」,但除了小之外,防水、電力、音質、控制…等功能,都算是有不錯的表現。

盒裝的背面可以直接看到耳機的樣子,同時也有標示一些圖示,如耳塞有三組可以供選擇、體積小等色特

  • 耳機特色
  • 藍牙5.0連線快速穩定
  • 耳機體積小重量輕
  • 單次電力3小時
  • 搭配充電倉12小時
  • 音質表現不錯
  • 攜帶方便
  • IPX4防水等級
  • 充電倉尺寸小好攜帶

 

耳機正面的樣子,這樣看,看不出來很小,等一下我們拿一個比例尺給大家看一下。

為了呈現耳機的尺寸,我們特地使用暴龍來測試

大概是暴龍一口可以吃下的食物體積

 

通話品質

耳機上面有一個小孔,這是耳機麥克風收音的地方,實際通話品質測試,通話的部分,只有一支耳機有支援通話,通話品質普通,偶爾使用通話功能還OK,但是如果常常要用通話功能,建議可以考慮立體聲通話品質的耳機。

 

耳機電力

目前主流的真無線耳機的電力3-6小時 或6-8小時,Jam Live Loud 因為體積較小,電力標榜為3小時,但因為真無線耳機使用完之後,都會放回充電盒,所以下次再拿出來的時候,又會是滿電3小時,所以如果耳機好收納的話,其實3小時是夠用的。

我們實際使用 50 % 音量來測試,大約落在 3小時左右,與標榜的電力相近,相信如果使用更低的音量,時間會再提升一些。


耳機音質

這是耳機背面耳道的設計樣子,因為體積很小,所以放入耳中,還滿服貼跟密合的,所以有物理性阻隔抗噪,如果搭配合宜的耳塞,配戴算是滿舒適的。

 

實際測試音效解析力及三頻分析。在解析力的部分,我們使用蕭敬騰的「
我的歌聲裡」,人聲的部分及鋼琴的聲音細節表現得不錯,蕭敬騰清唱時喉嚨發生的共鳴,也都表現得很清晰。副歌的時候,低音鼓聲出來後,高音樂器一併出現時,有點被蓋掉了,所以像是鼓聲的 Hi Hat 有點不是那麼響亮,但是以一千出頭的價位,這樣的表現,算是對得起它的價格了。


三頻分布的部分,我們測試的音樂是 Billie Eilish – bad guy,這個重節奏的音樂一下來,低頻的串透力度是夠的,節奏感的瞬斷也不錯,高音的電音的Mix部分,表現得也不錯。綜合說明,這款耳機蠻適合聽這樣的音樂的。

總評

真無線耳機是一個潮流,也是個趨勢,也許過了2-3年之後,我們已經很難買到有線耳機了。而真無線耳機之所以會流行,最重要的一點,就是方便,再厲害的耳機如果攜帶不方便,也很難流行起來。這款 Live loud 耳機完全有滿足方便的重點,如果你的預算只有一千左右,又想要買一款入門的真無線耳機,除了 Apple AirPods 外,這一款音質表現適中,攜帶方便的Jam Live Loud 也是一個不錯的選擇。

 

引用與免責說明:
(1) 本文Sound3c – 聽吧! 彙整外國各媒體、網路評測、youtube、相關文章之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料。
(2) 所分享之圖片、影片或資料內容是引用自網路或轉寄分享或從各網站蒐集而來,如有侵權請告知。

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2019年12月27日
(2) 文章發表日期:2019年12月27日

報導屬性:開箱評測
延伸閱讀 平價CP值霸主!2019年10款真無線藍牙耳機評價推薦

延伸閱讀 耳掛耳機電力長效大獎 | Epic Air Sport 與 Beats Powerbeats Pro 一拚高下

延伸閱讀 Apple AirPods Pro 全球首發深度評價開箱 | 更服貼、音質佳、價格高