Creative Outlier Air 真無線藍牙耳機

Creative這款新上市的Outlier Air真無線耳機非常值得入手,不僅質感絕佳,音質也不輸給一線大品牌。

優點

  • 動聽的好音質
  • 藍牙收訊不延遲
  • 價格平實

缺點

  • 按鍵不好按

Creative這個品牌已有超過30年的歷史,以生產音效卡、電腦音效用品揚名國際。近年來,他們也陸續開發了一些品質相當不錯的耳機產品,其中,Outlier Air 是他們推出的首款真無線藍牙耳機。

真無線耳機勢力正夯,Creative 也趕上這波潮流,在 SamSung 三度嘗試打入市場、蘋果發表第二代AirPods後,他們也推出了這款Outlier Air。

Outlier Air 與 Outlier Air Gold 比較

在我完成Outlier Air評測後,Creative又發布了新款Outlier Air Gold,這款是Outlier Air的升級版,除了外觀改為漂亮的香檳色外,電力也大幅提升,Outlier Gold的總續航時間可達39小時,非常驚人!比上一代整整多了9小時;另外,單次電力也提升至14小時,比Outlier Air多了4小時。

除此之外,Outlier Gold 還搭載 Creative獨創的 Super X-Fi 技術,讓耳機也能擁有劇院般的環繞音效,效果類似自家的另一款 SXFI Air 耳罩式耳機。雖然 Outlier Air 也有出現在 Super X-Fi 的認證清單內,但因 Super X-Fi 功能需透過 SXFI APP 才能使用,而 Outlier Air 不是 SXFI 系列產品,故沒有被列在該 APP 中,所以目前無法使用此功能。

除了顏色、電力時間以及Super X-Fi 技術外,兩款其他的功能、藍牙連線、音質都大致相同。

購買Outlier Air前你需要知道的事

Outlier Air是一款真無線藍牙耳機,這種耳機與傳統耳機大不相同,不僅使用時無須在裝置上插孔,兩耳間也沒有線材相連,如同 Apple AirPods 及Samsung Galaxy Buds 這兩個產品;然而 Outlier Air的售價僅75英鎊,比同性質產品便宜不少,但品質跟性能卻遠超出我們對此價位的期待。

價位與競爭對手

Outlier Air是我們目前測試過最便宜的真無線耳機,售價僅75英鎊,相比之下,我個人最喜歡的Sennheiser Momentum 真無線耳機售價則高達279英鎊;此外,RHA TrueConnect 與 Mobvoi TicPods Free 這兩款也是很不錯的產品,它們的售價分別為 150英鎊和 120英鎊。

如果你對無線充電有興趣,值得考慮的選項還有價格139英鎊的 SamSumg Galaxy Buds,以及 Apple的AirPods(二代),官網售價為159英鎊。

對於預算不多的人來說,Skullcandy Push(100英鎊)或 KitSound District(70英鎊)也都是不錯的選擇,皆與 Creatives並列市場上最便宜的真無線耳機。

舒適度、連線品質與整體設計

雖然以這個價格而言,你可能不會要求太多,但我們非常驚艷Outlier Air能有這樣的性能規格,採用高通晶片,與 Sennheiser Momentum 同樣支援 aptX編碼,卻只要1/4的價格,如果你的手機支援該編碼格式(大部分Android手機都有支援),表示你可以同時使用 SBC與AAC編碼來獲得更好的音質。

採用高通aptX晶片,確保將影片延遲度降至最低,讓聲音與畫面完美同步,不會出現口型對不上聲音的問題。

Outlier Air的藍牙連線相當穩定,給了我們非常好的印象。在測試 RHA TrueConnect 和 Mobvoi TicPods Free 時,偶爾會有斷線的情況,但 Outlier Air 沒有;左右耳機也維持完美的同步,這也是SamSung Galaxy Buds 努力克服的問題。

超長效的電力,充一次電就可以持續使用近10小時,充電盒再另外提供額外20小時電力,因此你可以在遠離市電下享受 30小時的音樂,不過偶爾會出現充電中斷的情況。

充電盒雖不支援無線充電,但使用最新的 USB Type-C的規格,讓你能在 2小時內從沒電充到飽電。需要注意的是,這款充電盒尺寸比其他真無線耳機(尤其是三星的產品)略大了些。

耳機外觀令人聯想到 Sennheiser Momentum,採用比較低調的入耳式設計,戴起來比耳塞式來得穩固;不過,耳機的大小並不適合騎自行車,因為會將大量風灌進耳道中,產生不必要的噪音。

耳機上有按鈕可以控制播放、接聽電話、啟動語音助理。通常我喜歡按鍵式大過觸控,但這款的按鍵比較硬,所以不是很好按,尤其當一邊配戴一邊按按鈕時,耳朵會不太舒服。

撇開按鍵上的缺點,Outlier Air 實際戴起來還滿舒服的,使用上也很方便,把耳機放入充電盒會自動關機,但不會從手機的藍牙列表中消失,並且兩邊都可以單耳使用,這是 Sennheiser 所不具有的功能。

音質

Outlier Air音質表現相當亮眼,我使用支援aptX編碼的Honor View 20手機進行測試,呈現出非常廣闊、生動的聲音,可媲美市面上最好的真無線耳機,遠遠超乎產品價位的水準。

這款耳機的強項在於音場與成像的效果非常出色,各個樂器的分離度很棒,尤其在呈現Le Youth《Dance With Me》這類電子舞曲上,寬闊而深沉的聲音非常迷人;相比之下,SamSung Galaxy Buds、 Mobvoi TicPods Free、 RHA True Connect 這幾款都無法呈現出這首歌的精華,只有 Sennheiser Momentum 與 Creative Outlier Air 的效果足夠到位。

頻率響應的表現也令人心服口服,用來聽 Rae Sremmurd 的《Powerglide》這首歌,60Hz左右的重低音發出低沉悅耳的隆隆聲;而在 60Hz到 250Hz這範圍帶的響應有些浮動,但不至於破壞歌曲的呈現,中音域仍有足夠能量來呈現 Michael Jackson& Justin Timberlak 的《Love Never Felt So Good》這首歌的渲染力與動感。相比之下,其他真無線則會將這首歌的人聲削弱,讓氛圍變得比較溫暖。

最後是充滿活力的高音,讓 Chromeo 的最新單曲《Don’t Sleep》呈現光芒四射的動感,耳朵敏銳的你應該會很樂見,這款耳機與 Mobvoi TicPods Free或 RHA True Connect相比,比較聽不到歌手發出的唇齒音;不過,在高音的頂端聲音會有點弱化,不如 Sennheiser Momentum來得流暢。

總結使用心得

Creative Outlier Air是一款性價比非常高的真無線產品,各方面表現都足以與價格貴上2、3倍甚至4倍的產品競爭。

Outlier Air 穩定的連線品質、不可思議的長效電力、絕佳出色的音質表現,甚至更勝一些更高價的產品,讓這款耳機足以在真無線市場中脫穎而出。

 

引用與免責說明:
(1) 本文Sound3c – 聽吧! 彙整外國各媒體、網路評測、youtube、相關文章之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料。
(2) 所分享之圖片、影片或資料內容是引用自網路或轉寄分享或從各網站蒐集而來,如有侵權請告知。

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2019年12月30日
(2) 文章發表日期:2019年12月30日

報導屬性:全球報導
報導來源:https://www.expertreviews.co.uk/


延伸閱讀 平價CP值霸主!2019年10款真無線藍牙耳機評價推薦

延伸閱讀 耳掛耳機電力長效大獎 | Epic Air Sport 與 Beats Powerbeats Pro 一拚高下

延伸閱讀 Apple AirPods Pro 全球首發深度評價開箱 | 更服貼、音質佳、價格高