耳機是在旅遊、運動或只是不想打擾周圍人時可以聆聽音樂的方式,但是,要避免耳機滑出耳朵的困擾卻令人惱怒。每個人耳朵的尺寸都不同,除了購買大小合適的新耳機之外,還可以嘗試一些技巧,以防止已有的耳機脫落,省掉一筆大錢。

方法1 對耳機脫落進行診斷

1.將電源線掛在耳朵上。

耳機不要直接插入耳道,而是將其「倒置」插入,然後將線環套在耳後。如果您不習慣這種方法,一開始可能會覺得很奇怪,但是可以防止每次輕微拉動線時耳機就滑落的問題。

2.將耳塞牢固地插入您的耳朵。

耳塞必須要能緊貼您的耳道,如果無法舒適地放在耳朵中,則只需要更仔細地插入即可。
插入耳塞時,用一隻手輕輕地拉耳垂來打開耳道,然後鬆開使耳腔在耳塞周圍成形並形成緊密的密封。

3.使用其他尺寸的耳塞。

廠商提供的多副的耳塞不要亂丟,嘗試不同的尺寸,看看哪種最適合您。即使是同一個人,兩邊耳朵的大小也可能不同,此時需要使用兩種不同的大小。

4.購買內耳穩定器。

為現有的耳機購買內耳穩定器,其非常適合提高廉價耳機的貼合度。市面上最有名的廠商是Yurbuds,柔軟的橡膠材質可以使耳朵更加貼合,而且還能客製化。

5.不要用棉花棒清潔耳朵。

耳垢的堆積會導致耳機裝配不良並掉落,但使用棉花棒清耳垢反而會導致蠟被推向耳膜,從而造成堵塞,且可能在戴上耳機時導致不適。如果需要清除耳垢時,請找醫生協助。

方法2 購買配戴穩固的耳機

1.選擇有耳鉤的運動型耳機。

如果您打算在運動時使用耳機,購買專門的運動耳機,通常附有耳鉤和綁在頭上的綁帶,以確保在運動過程中獲得安全無滑的聆聽體驗。
運動員最愛選擇有環繞耳鉤的耳機,但有些長時間佩戴可能會引起皮膚擦傷。如果有此問題,可以考慮使用較小的「耳鰭」或無線耳機。

2.購買防汗耳機從事運動。

劇烈運動或在炎熱的天氣中佩戴耳機,汗水可能會導致耳塞滑落,因此建議尋找貼有“防汗”標籤的耳塞。

3.購買防水耳機,以備不時之需。

如果您的耳塞可能暴露在水中,例如在長跑或冬季運動中,請選擇防水的耳塞,以確保多餘的水分不會導致耳塞掉落。
檢查包裝上的IP(國際保護)等級,以確保您的耳機通過防汗或防水認證。一些品牌可能會誇大,例如,防護等級為IPX4的是防汗(但不是防水)健身耳機的標準。
可以購買在游泳時能夠安全使用的耳機,其具有IPX8等級。

4.如果耳機線常困擾你,請購買無線耳機。

如果耳機脫落是由於耳機線被拉扯還是掛在衣服或其他物體上引起的,可以嘗試使用無線耳機。 價格可能會比較昂貴,但是如果經常使用耳機,那麼這是值得的投資。

5.如有必要,購買專為較小的耳朵設計的耳機。

如果您已嘗試了所有方法,但仍無法防止耳機脫落,則可能是因為耳朵特別小。在這種情況下,您可能要購買專為較小耳朵設計的耳塞。
女性的耳朵可能比平均尺寸還小,這可能會阻止耳機完全進入耳道。因此,市面上有很多附有小耳塞的耳機,甚至還有專為女性設計的耳塞。
某些人的耳朵缺少軟骨,稱為耳軟骨缺乏綜合症。如果您總是很難戴上耳機,則可能需要檢查一下耳朵是否有此症狀,並購買帶有額外固定器的耳機,例如帶有耳鉤的耳機。

注意事項

不要大量或長時間帶耳機聽音樂,無論您的耳機是否合適,品質如何,過度使用都會損害聽力並隨著時間的流逝而加速聽力喪失。

引用與免責說明:
(1) 本文Sound3c – 聽吧! 彙整外國各媒體、網路評測、youtube、相關文章之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料。
(2) 所分享之圖片、影片或資料內容是引用自網路或轉寄分享或從各網站蒐集而來,如有侵權請告知。

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2020年03月25日
(2) 文章發表日期:2020年03月25日

參考資料: wikiHow

延伸閱讀 平價CP值霸主!2020年10款真無線藍牙耳機評價推薦

延伸閱讀 耳掛耳機電力長效大獎 | Epic Air Sport 與 Beats Powerbeats Pro 一拚高下

延伸閱讀 Apple AirPods Pro 全球首發深度評價開箱 | 更服貼、音質佳、價格高

留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字